
Виды кружева
Виды кружева плетение
Виды кружева
Кружева различаются по способу плетения. В Россию кружевоплете-ние пришло в конце XVII в., когда было принято украшать одежду кружевами, но это было привилегией знати и богачей.
На мужских рубашках и камзолах можно было увидеть кружева, сплетенные из серебряной и золотой нитей. Плетение кружев было ремеслом чисто женским, часто центрами кружевоплетения были женские монастыри. Кружева плели по заранее подготовленному рисунку, причем как мерные кружева для украшения одежды, так и шарфики, косыночки, накидки.

Как ни странно, но в XVIII в. золотые и серебряные нити стоили дешевле тонкого льна и шелка. Вначале «фабричные» кружева производили только в Германии и Бельгии, а в России первая собственная мануфактура по производству кружев появилась лишь в XIX в. Но ручное кружевоплетение существовало в России и до этого. В каждой губернии, где было развито это ремесло, были собственная техника плетения и свое художественное исполнение.
Вологодское кружево

На весь мир известны знаменитые вологодские кружева. Они плетутся очень плотно, непрерывной плавной полотнянкой, которая выразительно вырисовывается на фоне узорчатых решеток. Мотивы в узорах изысканные и разнообразные — цветы, веера, гребешки.
Елецкое кружево

Более тонкими и легкими считаются елецкие кружева. Полотнянка этих кружев доходит до очень мелких элементов и переходит в сетку. Скань всегда делается из 3 ниток, решетка в елецких кружевах может быть как плотной, так и редкой.
Михайловское кружево

Цветные Михайловские кружева украшены разноцветными мулине. В основном их плетут из льна. Для украшения детской одежды, полотенец используют мерные Михайловские кружева, которые отличают кружевные фестоны и зубцы.
Кировское кружво

Орнамент кировских кружев очень необычен и причудлив, так как в полотнянке имеются большие просветы, которые как бы растворяются в решетке. Узор решетки напоминает лепестки и трилистники. Причем каждый элемент плетется определенной плотности
Парные скопинские кружева

Для отделки подарочных полотенец, помимо михайловских, используют также парные скопинские кружева. Они имеют слегка голубоватый или синеватый отлив из-за того, что к основной белой добавляется тонкая синяя нить.
Крестьянское ручное кружево

Традиции крестьянского ручного кружевоплетения продолжают захожские, или киришские, кружева. Для таких кружев характерна очень редкая вилюшка, украшенная треугольниками из плетешков. В узорах господствуют старинные мотивы, например пятилепестковые «медвежьи лапы».
Белевские кружева







