Лоскутное шитьё Пэчворк

все о шитье кожи и меха
Рукоделие Обучение шитью Вязание для дома Азы вышивания Мех и кожа Декоративное рукоделие

Зарождение лоскутной техники
Лоскутная техника зарождалась в разных странах, приобретая индивидуальные черты, присущие каждому народу. Так, в Америке эта техника известна как квилт, а также пэчворк.

На Руси из лоскутков, которые вырезались в виде ромбов, треугольников, квадратов, шили не только одеяла, но и одежду — жилеты, юбки, — которая считалась нарядной.
Пэчворк

Выполнялась работа настоящими знатоками своего дела, поэтому увидеть место соединения кусков практически невозможно. В XVIII в. одежда
на Руси была домотканой, остатки ткани и шли на лоскутное изготовление одежды, так как бережливый крестьянин из всего извлекал пользу. В небогатых семьях особенно бережливо относились к тканям, так как нарядные ткани (парча, бархат) стоили дорого, возможность купить их представлялась редко. После пошива платья рачительная хозяйка никогда не выбрасывала остатки ткани, из которых можно было сделать вставки на это же самое платье или украсить более простое одеяние, чтобы придать ему нарядный вид.
«Лохматые» коврики
В центральных и северных губерниях России из лоскутков ткани изготавливали преимущественно коврики. Для них появилось даже собственное название — «лохматые» коврики, или «ляпочиха». В самом начале такие коврики ткали, а потом стали шить, накладывая на основной цельный отрез ткани множество разноцветных пестрых кусочков ткани и пришивая по принципу флажка, при этом нижний конец не закрепляли. Можно накладывать любое количество лоскутков, это зависит от вкусов хозяйки и дальнейшего применения этого коврика. Если он будет служить декоративным украшением, лучше выполнить его более тонким, а если вы собираетесь пользоваться им в зимние вечера по назначению, то нелишними будут плотность и объемность. Если изделие создается тканым способом, роль утка должны выполнять маленькие узкие куски ткани, при этом концы их должны выпускаться между нитями основы с лицевой стороны. Такие тканые изделия, сделанные по всем правилам и основам шитья, начали появляться только в XIX в. и получили название «текстильный мех». В России именно в это время ситец и сатин стали общедоступными, из них начали шить лоскутные наволочки, одеяла, покрывала.
До XIX столетия ситец в Россию завозили из Индии и Западной Европы, поэтому стоил он дорого и доступен был только для богатых слоев населения. Когда же в России было налажено собственное ситценабивное производство, шить из этого материала могли позволить себе и люди с меньшим достатком. Именно по этой причине в России только к концу XIX в. лоскутные изделия из ситца и сатина получили большое распространение.
Несмотря на то что именно на Руси так много изделий для дома изготавливалось из лоскутков, квилт все же принято относить к американскому искусству. Впервые о таком шитье в Новом Свете стало известно еще во времена первых поселенцев. Так же как и в России, новые лоскутные вещи создавали из старых, казалось бы, ненужных кусков ткани. Никто и не подозревал, что это ремесло станет впоследствии настоящим искусством.