Меню
Домашнее рукоделие

 

 

Прямая классическая юбка

 

Сшить прямую классическкую юбку

Требуется: плотная ткань, нитки в тон, застежка-молния, 1 пуговица. Выполнение работы. Для построения выкройки юбки снять мерки длины изделия, полуобхвата талии, полуобхвата бедер.
На бумаге начертить прямоугольник АВСД. Длина юбки — отрезки АС и ВД равны длине юбки по мерке. Ширина юбки — отрезки АВ и СД равны полуобхвату бедер по мерке + 2 см припуска на свободное облегание для всех размеров.
Линия бока — от точки А вправо отложить полуобхвата бедер — 2 см для всех размеров и поставить точку Т.
От точки Т опустить вниз перпендикуляр до пересечения с отрезком СД.
Линия талии задней части — от точки А вниз отложить 1 см и соединить с точкой Т.
Линия талии передней части — от точки В вниз отложить 2 см и соединить с точкой Т.
Линия бедер—отложить от точки Т вниз 18 см и поставить точку Л (по линии АС). От точки Т также отложить 18 см, от точки 2 отложить вниз 18 см (по линии ВД) и поставить точку Л . Провести пунктирную линию, соединяющую точки Л, Т и Л,. Задняя вытачка — разделить линию бедер (отрезок ЛТ ) пополам и от точки деления провести перпендикуляр до пересечения с линией талии. Затем от линии бедер по полученному перпендикуляру отложить вверх 2 см. По 2 см отложить вправо и влево от точки пересечение перпендикуляра с линией талии. Полученные точки соединить.

Боковая вытачка — по линии талии вправо и влево отложить пс 3,5 см, от точки Т вверх отложить 2 см. Соединить полученные точки.

Передняя вытачка—разделить линию бедер (отрезок Л Т ) попола\ и от точки деления провести перпендикуляр до пересечения с линией талии. Затем от линии бедер по полученному перпендикуляру отло-жить вверх 2 см. По 1,5 см отложить вправо и влево от точки пересечения перпендикуляра с линией талии. Полученные точки соединить.

Из ткани выкроить 1 цельную деталь переда, 2 задние детали! (рис. 16) и 1 деталь пояса в виде прямоугольника, длина которого равн^ обхвату талии + 7 см, а ширина 2-3 см.
Прямая классическая юбка
Припуски на швы по всем срезам — 1,5 см, на подгиб низа юбки — 3 см. Сметать вытачки на детали переда и спинки. Сделать примерку, при необходимости внести изменения по фигуре.

Стачать вытачки и заутюжить их в стороны боковых швов. На спинке выполнить центральный шов. Вшить застежку-молнию. Сложить пояс с основной деталью лицевыми сторонами внутрь так, чтобы припуск на пуговицу ложился на правую сторону, а другой конец пояса совпадал со срезами талии, сметать. Притачать пояс по верхнему краю юбки. Швы выровнять и заутюжить в сторону пояса. Согнуть пояс пополам лицевой стороной внутрь таким образом, чтобы его необработанный край выступал за линию талии. Стачать концы пояса и вокруг припуска на застежку по линии шва. Отрезать уголки и края швов. Вывернуть концы пояса на лицевую сторону. Свободный край пояса отвернуть на изнаночную сторону (внутрь изделия). Припуск на шов на внутреннем крае пояса подвернуть и приметать, притачать пояс по внутреннему краю. На правом конце пояса выполнить петлю застежки, на левом — пришить пуговицу.

Низ юбки подвернуть на 3 см на изнаночную сторону и подрубить, обработав край швом «зигзаг».